Camembert rôti au miel et ses pommes de terre

25 mai 2020

Ophélie
par

Ophélie

Aujourd’hui, je rends ma casquette de conseillère en séjour et je prends le tablier de Cyril Lignac ! Encore une recette validée et très appréciée ! Avec des produits normands et qu’on peut trouver facilement sur notre territoire !

La photo vous met l’eau à la bouche ? Préparez vite votre liste de courses avec tous les ingrédients qui vous manquent et rendez-vous chez nos producteurs !

 

Ingrédients

1 camembert au lait cru (à retrouver chez Olivia et Fabrice – L’Esprit Normand, à Berville-la-Campagne)

200 ml de crème fraîche (à retrouver à L’Esprit Normand)

500 g de pommes de terre (rendez-vous aux Vergers de Laura à Boisney)

1 oignon (Les Vergers de Laura)

1 salade (Les Vergers de Laura)

2 cuillères à soupe de persil ou une autre herbe (Les Vergers de Laura)

200 g de lardons (porc ou volaille) (La Ferme de Julien à Saint-Léger-de-Rôtes)

2 cuillères à soupe de miel (Les Ruchers de Normandie à Gisay-la-Coudre, Mesnil-en-Ouche)

Une pincée de sel et de poivre

 

Les courses sont faites ! Prévoyez une petite heure pour préparer l’ensemble de la recette (dont le temps de cuisson).

 

A vos fourneaux !

1/ Préchauffez votre four à 200°C.

Faites cuire à l’eau ou à la vapeur vos pommes de terre pendant 25 minutes. Selon comment vous les aimez, pelez-les et coupez-les en gros morceaux.

2/ Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche, le persil, le sel et le poivre.

3/ Faites revenir les lardons dans une poêle, puis ajoutez-y votre oignon préalablement haché. Quand le tout caramélise, ajoutez-y votre préparation à base de crème fraîche.

4/ Beurrez un plat allant au four et disposez votre camembert au centre. Faites une croix sur le dessus pour que le fromage puisse couler.

5/ Disposez vos pommes de terre autour de votre camembert et ajoutez le miel sur le fromage et vos pommes de terre. Si vous aimez les plats à base de miel, n’hésitez pas à en mettre un peu plus !

6/ Pour terminer, versez votre préparation lardon-oignon-crème sur votre plat. Et direction le four pendant 30 minutes.

Le minuteur a sonné ! Laissez au chaud le temps de préparer votre table et de sortir votre bouteille de cidre du Manoir du Val ou de chez M. et Mme Vandooren de votre réfrigérateur et passez à table !

 

Alors, c’était bon ?

Vous nous en direz des nouvelles la prochaine fois qu’on se verra dans un de nos accueils !